Российские умельцы изобрели велокультиватор и велоавтомобиль

   30 июня 2009 ТВЦ

Велокультиватор призван облегчить жизнь огородника - 10 соток этот монстр обрабатывает всего за 5 часов, а велоавтомобиль, собранный буквально из мусора, способен развивать скорость до 30 км/ч и везти несколько мешков с цементом или попутчика

Хороших идей, с которых начинается малый бизнес, у наших людей предостаточно. Мы решили выяснить - не надоело ли умельцам изобретать велосипеды? Оказалось - нет. Последние предложения - экономичный городской велоавтомобиль и - подарок для дачников - велокультиватор.

Зачем нужно изобретать велосипед? Ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос дает велокультиватор. Правда, от велосипеда здесь только педали. Чудо-механизм призван облегчить жизнь огородника. По словам создателя, 10 соток этот монстр обрабатывает всего за 5 часов.

Станислав Червов, изобретатель:
- Появилась идея рычага. Сказал же человек: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!" Мы мир не переворачиваем, но грядку вспахать за 3 минуты - вопросов нет!

Станислав Червов - по специальности инженер-механик, кандидат технических наук, преподавал в школе физику и руководил спортивной секцией. Свой первый опытный экземпляр собрал 10 лет назад.

Станислав Червов, изобретатель:
- Произвести по приемлемой себестоимости культиваторы на наших заводах невозможно. Их себестоимость, которую назначают производители, такова, что они становится вровень с мотокультиваторами.

Тогда идея многим понравилась, и несколько велокультиваторов ушли с молотка. Но развить успех не получилось - внедрять ноу-хау никто не спешит.

Евгений Пантелеев, руководитель Департамента науки и промышленности Москвы:
- Это надо найти такого инвестора, который поверил бы ему и доказал другим сельскохозяйственным предприятиям, что им это выгодно внедрить. Это очень сложно.

Пенсионер Юрий Андреевич убежден: телега с кобылой подтолкнули человечество для создания велосипеда. Тот в свою очередь - к машине, но машина должна вновь заставить задуматься о велосипеде. Изобретатель уверен: за педальной техникой будущее. Велосипед на все случаи жизни собирал из того, что было под рукой, заводские - только звездочки и цепи.

Юрий Карцев, изобретатель:
- Рама от велосипеда - передняя часть. Там точно такая же симметричная. Это от хула-хупа, это балка случайно - от вертолета. Такой - из отходов, ничего почти не покупал.

Сегодня в гараже пенсионера несколько велосипедных гибридов. Их он изучил основательно. Развивая скорость до 30 км/ч, Юрий Андреевич разъезжает по городу. Уже проехал не одну тысячу километров.

Посадка в этой диковинной четырехколесной конструкции низкая, с такой никогда не упадешь. Управлять легко. Сзади можно поместить несколько мешков с цементом или просто подвести попутчика.

Конструктор говорит - можно ехать бесконечно, и ноги не устают. Сейчас ему почти 80, он убежден в том, что любой - даже самый продвинутый велосипед - можно создать своими руками.